江西省人大代表团访问柬埔寨孔子学院电子图书馆
2015-05-04 09:56 薛欣玭

12月20日下午,由江西省人大常委会副主任朱秉发率领的江西省人大代表团访问一行6人,访问由江西省九江学院和柬埔寨王家研究院孔子学院共建的电子图书馆。柬埔寨王家研究院院长克罗提达(Khlot Thyda)院士、孔子学院院长谢莫尼勒(Chea Munyrith)、中方院长帅式毅以及汉语教师志愿者热情迎接。

江西省人大代表团访问柬埔寨王家研究院孔子学院

克罗提达院士在会议室接待了江西省人大代表团。她首先对代表团表示了热烈的欢迎和感谢,然后向代表团介绍了柬埔寨王家研究院孔子学院,并强调了其与九江学院的密切联系。接着,她提到了12月17、18日在柬埔寨王家研究院孔子学院成功举行的“中柬友好关系溯源——第一届西哈努克思想研讨会”。她还特别介绍了九江学院共建的柬埔寨王家研究院孔子学院的电子图书馆,该图书馆名为“洪森总理及夫人文拉妮博士电子图书馆”,它对柬埔寨学生学习汉语、了解中柬文化起了很大的帮助,也对促进中柬文化交流与发展具有重大的历史意义。最后,克罗提达院士对柬埔寨王家研究院孔子学院的工作表示了肯定,并衷心感谢了中国驻柬埔寨大使馆和江西省政府对柬埔寨王家研究院孔子学院的支持与帮助,同时希望中柬友谊,柬埔寨王家研究院孔子学院和江西省九江学院的友谊万古长青。

克罗提达院士在会议室接待江西省人大代表团

朱秉发副主任首先表示柬埔寨王家研究院孔子学院是在中国政府和柬埔寨政府的大力支持下健康成长的,并对来自九江学院的帅式毅院长和汉语教师志愿者表示了关心和感谢。接着,朱秉发副主任发表了他对柬埔寨王家研究院孔子学院的一些认识和看法,他认为孔子学院的前途一片光明,会在柬埔寨继续发展壮大。他还强调,中柬两国友好关系源远流长,自建交以来一直相互理解相互支持,是好朋友、好邻居、好兄弟,而中柬两国友好关系的维持与柬埔寨王家研究院孔子学院的努力不可分割,是它把中柬两国的思想文化融合在一起,加强了两国人民的文化交流。他表示江西省和九江学院会一如既往地支持孔子学院,也希望各位汉语教师志愿者不负众望,努力工作,积极进取,共同把柬埔寨王家研究院孔子学院办得有特色,办得越来越好,为中柬友好关系做出更大的贡献。

参观柬埔寨王家研究院孔子学院

会见中,克罗提达院士还提到,她刚给索安(Sok An)副总理打过电话,索安也对江西省人大代表团的访问表示欢迎,同时还建议柬埔寨王家研究院孔子学院建新楼并命名为“中柬文化研究中心”,希望江西省政府对此给予支持。朱秉发副主任认为此建议非常有利于孔子学院的发展,表示会向江西省政府反映并力争促成此事。

在柬埔寨王家研究院孔子学院电子图书馆合影

最后,代表团还观看了柬埔寨王家研究院孔子学院成立五周年视频,并与克罗提达院士互相赠送了礼物表示感谢。

会议结束后,代表团参观了柬埔寨王家研究院孔子学院,并对志愿者的生活表示了深切的问候与关心。