“第一届西哈努克思想研讨会”在柬埔寨王家研究院孔子学院顺利召开
2015-05-04 09:52 陈晨/文 叶琴/摄

12月17日下午,由中国驻柬埔寨大使馆、柬埔寨王家研究院主办,柬埔寨王家研究院孔子学院承办的“中柬友好关系溯源——第一届西哈努克思想研讨会”在柬埔寨王家研究院会议室举行开幕仪式。本次研讨会共有来自柬埔寨王国、中国驻柬大使馆的官员,中国外交官,中柬学者及柬埔寨王家研究院孔子学院全体教师志愿者共300余人参加会议。柬埔寨王国副首相索安阁下(Sok An)、中国驻柬埔寨王国大使布建国阁下、柬埔寨王家研究院院长克罗提达阁下(Khlot Thyda)分别致开幕辞。

索安副首相为研讨会致辞

索安副首相指出,中柬两国的友好交往可追述到2000年前,现在更是两国友好交往的最佳时期。我在前天会见了中国现代国际关系研究院冯远平副院长一行时谈到了中柬学者合作进行研究的事情,中国的九江学院也连通了孔子学院电子图书馆。尤其是中国在第一届柏威夏国际协调委员会(ICC)会议上和印度共同出任协调委员会联合主席国,这将是柬中两国合作的一项伟大工程。 西哈努克老国王为中国及柬埔寨的友好交作出了巨大贡献,从万隆会议、中国重返联合国到柬中建立战略合作伙伴关系,他均起了重要作用。中柬研究工作组将共同研究西哈努克的政治、外交智慧并编印成书供大众借鉴。

布建国大使为研讨会致辞

布建国大使在致辞中高度评价了西哈努克为新中国的外交事业所做的贡献,中柬两国关系一直保持良好与西哈努克太皇的奠基之功密不可分,此次研讨会正推动了中柬友谊薪火相传。克罗提达院长介绍了出席本次研讨会的前大使们和中柬两国的专家学者及会议议程,高度评价了孔子学院承办的“第一届西哈努克思想研讨会”为中柬文化交流提供了良好平台。索安副首相、布建国大使以及克罗提达院长对孔子学院教师志愿者为筹备与组织此次研讨会付出的辛勤努力和所做的周到安排表示衷心感谢,并预祝此次研讨会圆满成功。

克罗提达院长为致辞

开幕仪式结束之后,索安副首相和布建国大使共同为设在柬埔寨王家研究院孔子学院的“西哈努克思想研究中心”揭牌。根据会议日程,前驻柬大使谢月娥、晏廷爱、胡乾文、张金凤、潘广学及其他与会中柬专家将于明日分别作大会发言。

布建国向索安赠送《习近平谈治国理政》一书并共同为“西哈努克思想研究中心”揭牌