柬埔寨孔子学院西哈努克省高级中学汉语中心喜庆三周年
2015-05-04 09:43 李智

12月28日,柬埔寨王家研究院孔子学院西哈努克省高级中学校园里张灯结彩,处处欢声笑语,一片喜庆的景象。在2015新年即将到来之际,西哈努克省高级中学汉语中心迎来了成立三周年的生日庆典暨“大使杯”中文歌曲大奖赛预赛。柬埔寨王家研究院孔子学院中方院长帅式毅、西哈努克省高级中学校长高吴提(Khov Vuthy)先生、孔子学院总部柬埔寨汉语教师志愿者管理教师赵玉玺、全体在西哈努克省工作的汉语教师志愿者及西哈努克省高级中学汉语中心全体学生参加了庆典活动。

独唱,合唱,大合唱

狭路相逢勇者胜

帅式毅在致辞中对西哈努克省高级中学校方领导的支持与配合给予了高度肯定,对汉语中心学员所表现出的学习汉语的热情表示赞赏,希望各位学员能够努力学习、积极参加汉语水平考试,争取赴华留学深造的机会。同时也对汉语中心的老师给予了期望,鼓励老师们在完成自己工作任务的基础上多学习和了解柬埔寨的历史与文化,回国以后积极发挥桥梁的作用,传承中柬友谊。

行家一出手就知有没有

学员对唱

西哈努克省高级中学校长高吴提先生对帅式毅的到来表示欢迎和感谢,他高度评价了汉语中心成立三年来所做的努力和取得的成绩。他喜欢中国文化,看好汉语在世界范围的应用与前景,深信汉语中心的学员们能够通过自己的努力,借助汉语走向更广阔的舞台。

优美的扇子舞

掌声掌声掌声

在汉语中心历年教学与活动的宣传短片中庆祝活动正式开始。开场对唱《小酒窝》立时赢得了满堂喝彩,在《我的歌声里》“太极拳”缓缓打出,一招一式有板有眼,中正安舒以柔克刚。互动游戏“踩气球”的场面真可以说是惊心动魄异常激烈,在刺激与紧张中迎来了活动的一次高潮。乘着《爱的翅膀》七名美丽的仙女翩翩登场,一曲扇子舞,舞出了青春舞出了美,掌声一次次在礼堂里回响。演出方酣之时,女主持人突然失踪了,正当全场观众和男主持人带着疑惑左顾右盼之际,只见女主持人带着一队身着健装的俊美武生信步走来,一把《功夫扇》打的是虎虎生威,震惊全场。接下来各个节目轮番上阵精彩纷呈,一首《北京欢迎你》竟引得歌手们纷纷入场,独唱变成了合唱,合唱变成了大合唱,优美的歌声、热烈的气氛,在掌声中、在喝彩中将活动引上高潮,庆祝演出完美结束。而在庆典活动的同时,西哈努克省高级中学汉语中心也选出了参加2015“大使杯”中文歌曲大奖赛决赛的选手,他们将在2015年1月赴金边参加决赛。

嘉宾与演出人员合影留念

西哈努克省高级中学汉语中心成立于2011年。应西哈努克省高级中学要求,经柬埔寨教育部批准,由柬埔寨王家研究院孔子学院与之合作举办汉语中心,至今已有三年。三年来汉语中心为西哈努克省社会各界、各学校培训学员上千人,有效的促进和推动了当地的汉语教学,其中十余名优秀学员先后赴华留学深造,学成归来后活跃在柬各层各界,为中华文化的传播、中柬友谊的传承做出了贡献。