著名书法家朱培杏访问柬埔寨孔子学院
2014-02-17 10:31 袁佩
   近日,曾在 柬埔寨定居长达16年的著名书法家朱培杏,趁着春节从深圳再次回来金边探亲,应柬埔寨孔子学院院长王贤淼邀请,特地亲临孔子学院展示书法赠墨宝。

现场展示书法

现为中国烙画、书法、篆刻协会名誉主席的朱培杏祖籍在湖北,他被称为是东南亚著名烙画、书法、篆刻艺术家及诗词作家,其艺术作品深受各阶层人士赞誉,被多国政要及收藏家收藏。他曾于1995年定居柬埔寨首都金边,曾专门为西哈努克国父及国母、洪森总理等多位将军政要人物烙绘肖像。他的艺术作品几乎遍布全球,曾有美、英、法、德、澳大利亚、巴西、加拿大等多国人士及院校收藏其作品。

朱培杏说,目前他定居在深圳,在那边还是继续从事艺术工作。据了解,朱培杏今年趁着春节回来柬埔寨探亲,因受孔子学院院长王贤淼等其它老朋友邀请,特地在孔子学院展示书法技艺,并向几位老朋友和孔子学院教师以及金边新知图书刘敏辉总经理等赠送墨宝。

向孔子学院赠送书法作品

朱培杏先生一踏进孔子学院图书馆就迫不及待地想要通过奉献书法作品来表达对于孔子学院全体师生的新年祝福。下笔如有神,朱先生一挥笔,字画合一的“马”就跃然纸上,稍加勾勒与润饰,一幅“龙马精神”的书法作品就栩栩如生地呈现出来了,在场的各位不约而同地为朱先生高深的书法造诣喝彩。随后,朱先生特意为王院长送上“观荷”二字,一方面表明院长在工作之余可以侧目观荷,另一方面表达了对孔子学院在柬埔寨如荷花般圣洁育人的赞美。朱先生另又顺势写了“福”“禄”“寿”“喜”“财”等赠与孔子学院,以表达对于孔子学院欣欣向荣地发展的美好祝愿。第一次现场观摩到书法名家的展示,孔子学院的志愿者们在惊叹之余,更被折服。德艺双馨的朱先生慷慨地提出给志愿者们也馈赠一份新年祝福,便挥笔写了各自喜欢的“福”、“马”、“龙”、“惠”等字,意寓大家生活美满、龙马精神。

作品“福”、“禄”、“寿”、“喜”、“财”

朱培杏大师还为去年参加第六届汉语桥获得一等奖的林伟才同学做书法点评。在汉语桥比赛中表演过书法的孔院学员林伟才也现场展示了“藏书为富,爱字不贫”八个字,以期得到指点和提高。朱先生亲切地给予了指导意见,并表达了希望他好好学习中国传统文化的期望。

指导孔子学院学员林伟才

最后,王院长在会议室向朱培杏先生介绍了孔子学院四年来的发展历程,并一起观看了相关短片。当天,朱培杏大师的老朋友韩兴律师、高峰先生等也前来会见,大家进行短暂的座谈交流。