柬埔寨孔子学院走进参议院举办春节文化体验活动
2014-01-10 10:46 张晓露 文/摄

1月8日,在中国新年到来之际,柬埔寨王家研究院孔子学院在参议院隆重举办“2014年中国春节文化体验活动”。柬埔寨参议院副秘书骆杰(LOK CHHAY)阁下,参议院相关部门负责人,参议院汉语中心全体学员,孔子学院教师等近百人参加了此次活动,场面热闹非凡。

活动在喜气洋洋的腰鼓表演中拉开帷幕。孔子学院中方院长王贤淼以“中国春节文化漫谈”为主题进行了中国春节的专题讲座。首先,王院长为参议院官员播放了中国过年的视频,让大家感受到福马迎春的喜庆场面。随后王院长给参议院官员讲解了中国春节的来源,中国春节的特色以及中国春节的风俗习惯等内容。王院长说,春节是中国人最重要的传统节日,在中国,春节是个团圆的节日、欢聚的节日,在这一天,所有中华儿女普天同庆,欢乐祥和。

中国人过年体现的是除旧迎新的文化内涵,其最大的三个特点就是红色,热闹,喜庆,代表团团圆圆,平平安安,吉祥如意。中国人过年的传统习俗,如贴春联,挂灯笼,吃年夜饭,守岁,放炮竹,发红包等也体现出中国人对新的一年中的美好祝福。王院长热情洋溢,生动形象的讲座受到台下参议院官员的喜爱,大家都对王院长配以视频和图片的讲解形式表示欢迎。王院长还与台下参议院官员们亲切互动,教会官员朗读春联,向参议院官员送去新年祝福。参议院官员们兴致勃勃学习中国春联,现场掌声不断,气氛非常热烈。王院长也表示欢迎大家参加即将到来的春节活动,并希望通过这次文化盛宴进一步增进两国人民间的了解和友谊。

1:孔子学院王贤淼院长作讲座

在精彩的讲座中间,孔子学院经过精心细致的准备,还表演了一场热闹喜庆的视觉文化盛宴。志愿者教师以中国传统服饰旗袍秀惊艳亮相,赢得满堂喝彩,并以腰鼓,剪纸,中国结,灯笼,旗袍,武术等形式展现了丰富的春节文化,让参议院官员在欢乐的笑声中感受到中国文化的巨大魅力。最后表演的舞蹈《咏春》,送上了对柬埔寨人民的美好祝愿,也把现场气氛推向高潮。参议院官员们纷纷表示,此次春节文化体验活动让他们深入了解中国春节及其习俗,让他们看到了丰富多彩的中国元素,增加了对中国文化的喜爱,今后他们会继续努力学习中文,为中柬两国的深厚友谊作出更大的贡献。

2:孔子学院志愿者教师表演并送上新年祝福

文化体验活动结束后,参议院副秘书长骆杰阁下总结并致辞。首先,骆杰阁下向孔子学院领导及全体教师送上新年祝福,并对孔子学院此次春节文化体验活动表示赞赏。他说,中柬两国有着同样的价值观,即珍爱和平与友谊,祝福未来和发展,因此随着越来越多的中国人来到柬埔寨,中国新年也越来越受到柬埔寨人民的喜爱,他很高兴看到两国文化间如此亲密的交流。同时,骆杰阁下对孔子学院近年所取得的成绩给予高度评价,并感谢孔子学院中方合作院校九江学院提供的赴华培训机会,让柬埔寨人民有机会在美丽的中国九江近距离地感受到中国文化的独特魅力。他指出,孔子学院此次中国春节文化体验活动为参议院送上了一场极具震撼力的文化盛宴,让柬埔寨人民对中国文化有了更深入的了解和喜爱,同时也促进了两国的文化交流。他希望孔子学院借助长期以来的优势在柬埔寨推广更多的汉语,举行更多的中国文化体验活动促进中柬友好交流,同时也希望中柬两国永远是好邻居,好伙伴,好兄弟。发言结束后,骆杰阁下向孔子学院赠予新年礼物留念,表示对中柬两国友谊长存的美好祝福。

3:参议院副秘书长LOK CHHAY阁下总结并致辞

最后,骆杰阁下,参议院官员和孔子学院领导及全体教师合影留念,中国春节文化体验活动取得圆满成功。

4:参议院官员和孔子学院全体人员合影留念

据悉,参议院是孔子学院“2014中国春节文化体验活动”的第一站,孔子学院还将在其它汉语教学点进行文化体验活动的循环演出,让更多的柬埔寨人民感受中国文化。