王家研究院孔子学院举办中柬建交55周年及中柬友好关系国际研讨会
2013-12-25 09:49 车璐

1223日,由柬埔寨王家研究院孔子学院承办的中柬建交55周年及中柬友好关系国际研讨会在柬埔寨王家研究院礼堂举行。柬埔寨副总理兼内阁大臣索安(SOK AN),中国驻柬埔寨大使馆布建国等出席了研讨会,来自柬埔寨参议院、总理府、外交部、教育青年体育部、新闻部、文化及艺术部、环保部、旅游部、陆军学院、警察学院、七十号兵营、新华社金边分社、中柬友谊台、王家研究院、青年联合会、亚欧大学及公司企业界代表等共200余名政府官员、专家学者、学生参加此次研讨会。

与会嘉宾陪同索安副总理参观中柬友好历史图片展

柬埔寨副总理索安在闭幕式上做了精彩的讲话。他说,2013年是中柬友好年,这次研讨会的举行充分体现了两国政府和人民愿意进一步加深了解并拓宽彼此间友谊的高度共识,两国政府目前在政治、文化、经济等多领域的交流合作是顺利和成功的,他希望两国各领域的专家能进一步研究,更加促进和增强两国人民的传统友谊和团结。他相信,在洪森总理的领导下,两国在各领域的友好合作在未来将得到进一步的维护和加强。索安副总理推荐在场的嘉宾们阅读经王家研究院孔子学院教师们共同努力新编的《真腊风土记》,从中了解中柬古代时民间的友谊往来及当时柬埔寨的文化风貌,并向出席此次研讨会的嘉宾们颁发证书,为柬埔寨王家研究院孔子学院柬方院长谢莫尼勒(Chea Munyrith)颁授柬埔寨最高勋章,并和与会的嘉宾们合影留念。

索安副总理在研讨会上致辞

索安副总理授予王家研究院孔子学院谢莫尼勒院长柬埔寨最高勋章

布建国大使在致辞上说,中柬两国地理相近,人文相亲,两国是好邻居好朋友好伙伴更是好兄弟,此次研讨会对于总结借鉴两国友好关系及进一步推动两国未来友谊发展有着显著积极地意义,她相信两国专家人士一定能以此为契机,进一步为加强两国友好事业的薪火相传、生生不息作出更大的贡献。

布建国大使发表讲话

王家研究院院长克罗提达(Khlot Thyda)表示,此次会议是为纪念中柬建交55周年及中柬友好年而举办的中柬关系国际研讨会活动。经过研究、筛选后,大量出版有关此次会议的讨论成果,使国内外各界人士都能对中柬两国各领域发展及中柬两国良好的兄弟伙伴关系进行深入的了解。她预祝两国和两国人民间的友谊永久留存。

研讨会期间,王家研究院院长、中柬友谊广播电台负责人、柬埔寨博物馆馆长、环保部官员、公司董事长等专家学者们就中柬的文化艺术交流、教育和环境交流、新闻与外交等议题进行了交流探讨。

此次中柬建交55周年及中柬友好关系国际研讨会,是总理府庆祝中柬友好年的系列活动之一,由柬埔寨内阁办公厅主办,江西省九江学院承办的王家研究院孔子学院承办,得到了柬埔寨副总理索安、中国驻柬埔寨大使馆、孔子学院总部及王家研究院的大力支持。

全体嘉宾还一同观看了柬埔寨王家研究院孔子学院成立四周年纪念短片,与会者对王家研究院孔子学院成立四年来取得的成果表示赞赏。新华社金边分社、中柬友谊台、柬埔寨国家电视台及柬埔寨多家主流媒体及华文报刊参与并全程报道此次研讨会。

与会嘉宾合影留念