柬埔寨王家研究院孔子学院举行“汉语桥”庆祝晚会
2013-11-28 08:46 张晓露
学好中国话,朋友遍天下。11月16日晚,柬埔寨王家研究院孔子学院在金边举行庆祝晚会,庆祝柬埔寨代表队在“第六届世界中学生汉语桥中文大赛”中喜获佳绩,感谢一直以来支持孔子学院发展的各界朋友。柬埔寨首相府国务秘书蔡万宁夫人,中国驻柬大使馆政治处程洪波主任,柬华理事总会会长杨启秋勋爵及来自首相府,参议院办公厅,王家研究院,柬华理事总会,柬埔寨青年联合会,亚欧大学等众多嘉宾及中国新华社、国际广播电台、柬埔寨国家电视台等众多国内外媒体参加。

蔡万宁夫人,杨启秋勋爵,程洪波主任等到场嘉宾和参赛选手合影

本次晚会由孔子学院王贤淼院长主持。中国驻柬大使馆政治处程洪波主任在晚会上致词。程主任向获奖选手表示祝贺,并充分肯定了孔子学院在促进中柬两国文化交流中发挥的重要作用,称柬埔寨王家研究院孔子学院已经成为柬埔寨人民了解中国文化的一个重要窗口和平台,促进了中柬文化交流,增进了两国人民友谊。讲话结束后,程主任为各位赴华参赛选手颁发了奖品。

程洪波主任为参赛获奖选手颁发奖品

柬埔寨首相府国务秘书蔡万宁夫人也发表热情洋溢的讲话。她对孔子学院近几年来在汉语教学以及中国文化推广方面所做的工作给予了充分肯定,对中方承办院校九江学院倾力支持孔子学院的建设表示赞赏,她说,因为孔子学院她认识了中国,她的儿子就曾在九江学院留学。她希望孔子学院在“柬中友好年”的契机下为巩固柬中友谊作出更多的贡献。

首相府国务秘书蔡万宁夫人致词

此外,孔子学院谢莫尼勒院长也上台致辞,向到场的嘉宾表示诚挚欢迎并对柬埔寨代表队取得优异成绩表示热烈祝贺,并感谢所有一直以来支持孔子学院发展的领导和朋友们。

此次汉语桥获奖选手林伟才同学代表参赛选手上台发言,分享赴华参赛的心得体会,并对中国驻柬使馆、柬埔寨孔子学院及中国汉办表示感谢,感谢汉语桥比赛给了他们永生难忘的美好回忆。

晚会现场气氛热烈,孔子学院4周年的工作成果录像展示和柬埔寨代表队参赛的视频赢得在座嘉宾的阵阵掌声,各位汉语桥参赛选手及孔子学院各位志愿者教师们精心准备的节目更是赢得声声喝彩,而柬埔寨首相府官员的中文歌曲演唱更是将晚会推向高潮。

晚会在程洪波主任和王贤淼院长倾情演唱的《朋友》中顺利落下帷幕。就如歌中所唱“朋友一生一起走”,我们感受到,中柬传统情谊在新的时代正勃发出新的生机。孔子学院以庆祝感谢晚会这种温情的方式,向每一位与孔子学院息息相关的朋友表示最衷心的感谢,共同分享孔子学院的发展和进步,见证了汉语及中国文化在柬埔寨欣欣向荣的发展。我们相信,情之所至,众望所归,孔子学院将继续努力,让越来越多的柬埔寨人民将通过孔子学院这一平台更好地了解中国文化,学习中国文化,而柬中友谊也会在“柬中友好年”的契机下开出更美丽的友谊之花。

本次“第六届世界中学生汉语桥中文大赛”在中国云南昆明举行,历时15天,共64个国家的选手参加了比赛。孔子学院共选派2位选手、2位观摩团成员及1位带队老师赴华参赛。最终,柬埔寨代表队不畏强手,团结协作,喜获团体三等奖,个人一等奖的殊荣。