首页 | 动态新闻 | 涉外服务 | 汉语国际 | 外籍管理 | 港澳台事务 | 职责范围 | 工作流程 | 下载中心 | English
公 告
公示 2015-09-17
公示 2015-06-30
公示 2015-06-30
公示 2015-06-17
友情链接
当前位置: 首页>>汉语国际>>孔子学院>>正文
汉语教师志愿者项目
2013-11-11 10:55  

汉语教师志愿者项目

中国是古老而又年轻的国家,其五千年的悠久历史、灿烂的文化,多元的民族风情、壮丽的山河、秀美的景色闻名于世。当今的中国又以其对外开放政策和经济发展活力为世人瞩目。这一切使世界各国人民对中国产生了浓厚的兴趣,渴望了解中国。

语言是各国人民友好交往的桥梁,汉语则是了解中国的最佳途径。随着中国与各国间经济、贸易、科学、技术、文化、教育、艺术、旅游等各方面的交流日益频繁,世界上学习汉语的人越来越多。目前全世界学习汉语的人数已逾4000 万,约有100 个国家在各级各类教学机构教授汉语。世界各地汉语教学的快速发展和学习汉语人数的迅速增加,使得对汉语教师的需求与日俱增。许多国家希望中国能派遣更多的汉语教师支持并发展当地的汉语教学。为此,作为向世界各国派遣汉语教师的有效途径,国家汉办特实施汉语教师志愿者项目。

志愿服务已成为整个世界文明的一部分。原联合国秘书长安南在国际志愿者年大会上说:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上我们可以说,志愿精神是联合国精神的最终体现。”

秉承这一共识,我们实施“汉语教师志愿者项目”的宗旨是:通过有一定汉语教学水平的中国公民发扬奉献精神,在世界有需要的地方承担汉语教学的任务,支持当地汉语教学,介绍中国文化,加深中国人民与世界各国人民之间的相互了解,发展友谊,促进交流。

为保证此项目顺利开展,国家汉办设立“汉语教师志愿者中心”(以下简称“志愿者中心”),并委托各省、自治区、直辖市教育厅(教委)和教育部直属高校负责汉语教师志愿者(以下简称“志愿者教师”)工作的招募、遴选、培训、派出及日常管理等具体事务。

志愿者教师须具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际推广工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论知识,具备较好的汉语教学实践能力、外语沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺专长;普通话达到二级甲等水平;英语达到大学英语四级以上水平;年龄一般在22 岁至50岁之间。

2003年,作为试点,国家汉办派遣了几批志愿者教师,为全面实施此计划积累了经验。自2004年以来,国家汉办派出5000多名志愿者教师,赴40多个国家的2000多所各级各类学校教授汉语,传播中华文化,成为汉语国际推广事业的重要力量,受到各国的普遍欢迎。志愿者教师的辛勤工作,不仅增进了世界各国人民对中国语言文化的了解,加强了中国与世界各国的教育文化交流合作,也有力地促进了我国高校国际化人才培养模式的改革。

志愿者教师在海外的突出表现、发挥的重要作用和日益广泛的国际影响力,引起了党中央、国务院领导的高度重视。胡锦涛主席、温家宝总理、李长春同志、习近平副主席曾先后亲切接见过志愿者教师。志愿者教师以其出色的表现,给所在国人民留下了美好的印象,被当地老师和学生称为“来自中国的天使”、“像阳光和空气一样重要”、“最可爱的人”等。志愿者教师的工作极大地促进了当地的汉语教学,接受志愿者教师的国家和地区反响热烈,均提出希望我国派遣更多志愿者教师的愿望。

随着此项目的进一步开展,国家汉办将积极地向更多有需求的国家派遣志愿者教师。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 国际交流合作处