柬埔寨皇家科学院孔子学院本部开展“孔子学院日”系列活动
2019-09-29 09:42

9月25日,惟夏历己亥之年八月二十七,暨孔子诞辰2570周年,柬埔寨皇家科学院孔子学院在芳华大楼开展了“孔子学院日”系列活动。此次活动主要由“孔子课堂”和“祭孔大典”两部分组成。柬埔寨皇家科学院孔子学院柬方院长苏碧娜(VUTH Sopheakna)、中方院长柴克清以及孔子学院全体汉语教师志愿者和孔子学院本部学生等50余人参加了此次活动。此次活动旨在纪念先贤、弘扬国学、传承经典,促进中柬两国文化交流。

再现“孔子课堂”

上午十一时,孔子学院肖悦老师和许梦杰老师带领十二名身穿传统汉服的4B班学生,在宽阔明亮的27教室席地而坐围成圆圈,形成了一个小小的“孔子课堂”。肖悦老师向学生们讲解了孔子的生平,包括其周游列国的故事和撰写典籍的伟绩,在座的学员无不对孔子产生由衷的敬仰之情。许梦杰老师则向学生们讲解了《论语》里的传统礼仪,她结合自身的教学经验和学生的学习生活,创设了一个又一个生动的情境,再现了孔子杏坛讲学的场面。随后,两位老师带领学生诵读《论语》中的经典语句,教室里琅琅的读书声,让人一下子穿越历史,回溯到那庄严肃穆的春秋殿堂。课程结束后,两位老师又向学生示范了传统的“作揖”礼仪,学生们纷纷效仿,并依次向老师、同学行拱手礼。为检验学生们短短一小时的学习成果,两位老师专门设计了最后的“有奖竞猜”的环节,并提前准备了精美的小礼品作为奖品。最后,两位老师和全体学生向“至圣先师”——孔子行鞠躬礼,表达了对孔子的尊敬之情。

举办“祭孔”仪式

“孔子课堂”结束后,全体志愿者老师和学生在两位院长的带领下来到芳华大楼的“孔子像”前,“祭孔”仪式在庄严肃穆的气氛中举行。主持人王莉森老师表示,“今年是我国伟大教育家、思想家孔子诞辰2570周年,孔子的教育思想影响了世世代代的中国人,这也是世界最宝贵的文化遗产之一。今天我们在此向中华民族先师、人类教育家——孔子致敬,就是要提议一种精神,一种情怀,一种风度。而我们的老师在教学的过程中也要将孔子的教育思想落到实处,平等公正地对待每个学生,根据学生的实际水平进行汉语教学。”随后司仪张思思老师宣读祭辞,望各位老师以及各位学生都能与圣贤为友、与经典同行,立君子品,做有德人。两位院长也表示,“我们举办祭孔活动就是要学习先贤孔子的教育思想,深刻领会儒家文化的深刻内涵。作为在柬埔寨工作的汉语教师,我们是中柬两国文化交流的使者、民心相通的践行者。我们在与柬埔寨人民分享中国文化的同时,也学习了柬埔寨优秀灿烂的历史文化,了解了他们的风俗习惯,为中柬两国世代友好做出了重要贡献。”

最后,全体师生向孔子像三鞠躬,表达对至圣先师崇高的敬意。紧接着,孔子学院师生在苏碧娜院长和柴克清院长的带领下依次进香。柬埔寨皇家科学院孔子学院本部的“孔子活动日”圆满结束,各位老师和学生依次退场。