首页 | 动态新闻 | 涉外服务 | 汉语国际 | 外籍管理 | 港澳台事务 | 职责范围 | 工作流程 | 下载中心 | English
公 告
公示 2015-09-17
公示 2015-06-30
公示 2015-06-30
公示 2015-06-17
友情链接
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文
甘筱青校长在柬埔寨亚欧大学讲学
2015-09-28 15:44 柬埔寨王家研究院孔子学院 

   8月7日,应柬埔寨王家研究院克洛媞达院长的邀请,九江学院校长甘筱青在柬埔寨亚欧大学作题为 “《论语》的公理化诠释”的讲座。亚欧大学理事长杨世明(H.E.DEONG LENG)阁下、校长谢索皮(CHEA SOPHEAP)等,孔子学院谢莫尼勒院长阁下(H.E.CHEA MUNYRITH)、中方院长帅式毅,来自柬埔寨参议院、总理府内阁办公厅、青年联合会、教育部的政府官员学员、亚欧大学学生共约200人认真听取了讲座。

 

 

出席讲座的嘉宾和学员

 

 

杨世明向甘筱青赠送感谢信

 

  讲座由谢莫尼勒博士主持。他指出,甘筱青教授和亚欧大学的交往从2009年孔子学院揭牌成立时就已开始,2010年他参加了孔子学院亚欧大学中文系的揭牌仪式,2013年亚欧大学和九江学院签署师生交换交流的协议,两校保持着良好的合作关系。甘教授曾在法国学习攻读博士学位,去法国之前不会讲法语,现在都能用法文讲座了。

 

 

甘筱青和官员班学员合影留念

 

 

克洛媞达和甘筱青座谈

 

  讲座中,甘筱青教授以公理化独特的视角,对论语传统观点给出精确解释。他向听众介绍了儒家思想的若干文化特性:天人合一,仁者爱人,人生而在群体中定位,人可以通过学与思进行自我修养等。甘筱青在讲座中提出,用公理化的方法诠释《论语》,是在遵循原意的基础上,以基本假设、定义、公理为基本要素,推导证明众多蕴含在《论语》中的客观命题,从而将隐含在《论语》中的逻辑体系凸显出来,共同地用理性的方式理解和准确把握孔子思想。他进一步从立德、从政、为学、养性四个篇章,诠释了《论语》的基本内容,倡导了儒学的现代转型。

 

 

文塔烈会见甘筱青

  

  本次讲座为柬埔寨王家研究院专家、亚欧大学师生传递了丰富的专业知识与深刻的思维,拓深了大家的思维领域。讲座后,甘筱青教授还与王家研究院院长克洛媞达院士(H.E. KHLOT THYDA)就有关合作作了深入地讨论,并交流了孔子学院的具体工作。

 

 

甘筱青访问吴哥高中孔子课堂

 

  此前,甘筱青教授在暹粒省会见了副省长文塔烈(H.E. BUN THARITH)阁下,并在暹粒省吴哥高中孔子课堂等学校作了讲学与交流。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 国际交流合作处