柬埔寨王家研究院孔子学院举行中秋节文化知识专题讲座
2015-09-28 15:31 在中国人民的传统佳节——中秋佳节即将到来之际,9月19日,柬埔寨王家研究院孔子学院举办了中国传统节庆文化—中秋节知识专题讲座。柬埔寨王家研究院孔子学院院长谢莫尼勒阁下(H.E.CHEA MUNYRIT

在中国人民的传统佳节——中秋佳节即将到来之际,9月19日,柬埔寨王家研究院孔子学院举办了中国传统节庆文化—中秋节知识专题讲座。柬埔寨王家研究院孔子学院院长谢莫尼勒阁下(H.E.CHEA MUNYRITH)、中方院长帅式毅先生、孔子学院学员柬埔寨坦克部队副司令、国防部委员苏真格洒那中将(SOK CHANKRESNA)和柬埔寨国防部发展办公室副主任满强中将(MAM CHHEANG)出席了本次讲座。孔子学院师生约200人参加了本次讲座,讲座由谢莫尼勒主持。

谢莫尼勒介绍中国留学项目

谢莫尼勒向学员们介绍了中国的概况、庆祝中秋节的意义,具体描述了在中国留学的柬埔寨学生的生活、学习经历以及学成归来以后的良好就业前景。同时他也鼓励学员们学好汉语,参加HSK、HSKK考试,争取去中国留学的机会,并希望学成归来的学员们用文化知识对柬埔寨的建设贡献出自己的力量。学员们纷纷被谢莫尼勒阁下的幽默诚挚的演讲所感染,现场一片欢声笑语。

帅式毅介绍中秋节习俗

帅式毅在讲座中,生动讲述了中秋节的由来、典故,介绍了关于中秋节的古诗词以及吃月饼、拜月、放天灯等传统习俗,也阐释了中国的中秋节和柬埔寨的送水节之间的联系。通过中柬两国重要传统节日之间的深入对比,大家对中柬文化交流有了更深刻的感悟。学员们踊跃参与中秋节知识有奖竞猜活动,朗诵了关于中秋节的古诗词,一起分享了美味的中国月饼,也收获了中国特色的小礼品。在深入浅出的讲解和热闹欢快的活动中,学员们感受到了和谐温馨的节日氛围和中国传统节庆文化的魅力。

学员回答中秋节文化问题

苏真格洒那中将介绍了自己在孔子学院的学习经历,表达了他对汉语学习的热情以及对孔子学院的深情厚谊,也鼓励了学员们继续努力学好汉语。来自亚欧大学的崔英华老师带来了优美的古筝曲目,让学员们感受到中国古典音乐的魅力。

崔英华演奏古筝

最后,大家集体观看了前柬埔寨国王诺罗敦·西哈努克演唱歌曲《怀念中国》的视频,被中柬两国的悠久而深厚的友谊深深感动。

集体合照

本次讲座是“理解与和平”——2015年“孔子学院日”系列活动之一。值此中秋节到来之际,讲座让学员们加深了对中国传统节日中秋节的了解,增添了学员们对中国的向往、学习中文的乐趣和动力,也促进了中柬文化的更深入的交流。