柬埔寨王家研究院孔子学院举行中方院长上任交接仪式
2014-11-21 16:13 周亚莉

11月10日,在柬埔寨王家研究院会议室举行了柬埔寨王家研究院孔子学院中方院长离任上任交接仪式。参与此次活动的嘉宾有柬埔寨王家研究院克罗提达(KHLOT THYDA)院士、柬埔寨王家研究院秘书长和副秘书长、柬埔寨王家研究院部分分院院长和副院长、参议院代表、亚欧大学代表、中国国家汉办代表、孔子学院中外方院长及孔子学院部分教学点负责人。

克罗提达院士为王贤淼颁发荣誉证书

柬埔寨王家研究院孔子学院院长谢莫尼勒(CHEA MUNYRITH)率先发表讲话。他表示柬埔寨王家研究院孔子学院在总理府、参议院、王家研究院和社会各界的亲切关怀和支持下,柬埔寨王家研究院孔子学院不断地发展壮大,柬埔寨王家研究院孔子学院从2009年成立之初的一个教学点发展到现在的14个教学点。其中包括3个孔子课堂,即柬埔寨金边警备旅孔子课堂、柬埔寨警察学院孔子课堂、.柬埔寨暹粒省吴哥高级中学孔子课堂。11个文化中心,即柬埔寨参议院汉语中心、总理府内阁办公厅汉语中心、王家军陆军学院汉语中心、王家军总医院汉语中心、棉芷大学中文系、亚欧大学中文系、西哈努克省高级中学汉语中心、洪森大岛中学汉语中心、柬埔寨华商文化中心汉语中心、暹粒省联邦国际学校汉语中心和中国文化中心。两次获得“全球优秀孔子学院”的荣誉称号,成为亚洲孔子学院的典范。柬埔寨“汉语热”的兴起则是对柬埔寨孔子学院工作的最好证明。而这一切离不开柬埔寨王家研究院孔子学院原中方院长王贤淼和大家的共同奋斗。

帅式毅与克罗提达院士合照

王贤淼表示自己即将要离开柬埔寨这片热土,心中万般不舍。在柬埔寨的这五年是温暖的、快乐的、更是幸福的。在柬埔寨王家研究院孔子学院的五年里,克罗提达院士、谢莫尼勒院长等在生活上的关怀与照顾让人感到温暖;在工作上各政府部门和社会各界的支持和柬埔寨王家研究院孔子学院院长谢莫尼勒如朋友、如兄弟般的亲密合作更是让人感到快乐、幸福。借用西哈努克国王《怀念中国》的歌词,“柬埔寨就是我的第二故乡”。

参观孔子学院的语音教室

柬埔寨王家研究院克罗提达院士在观看完柬埔寨王家研究院孔子学院5周年视频和庆祝国家汉办成立10周年的视频后表示,柬埔寨王家研究院孔子学院举行的所有活动都是在中柬双方的共同努力下促成的。希望新任中方院长上任后能够尽快的适应柬埔寨的生活,以便更好的投入到柬埔寨王家研究院孔子学院的日常工作中,加强与柬方的合作,同时积极配和谢莫尼勒院长的工作。促进柬埔寨王家研究院孔子学院更好的发展,为中柬友谊作出贡献。

与会代表合影留念

交接仪式上中方院长帅式毅表示,自己一定尽快的适应柬埔寨的生活,以饱满的工作热情迎接新的工作。在做好自己本职工作的同时,会积极协助好谢莫尼勒院长的工作。为柬埔寨王家研究院的发展奉献自己的一份绵力,同时祝愿中柬友谊万古长青。

会后,克罗提达院士率众一起参观了柬埔寨王家研究院孔子学院由汉办总部捐赠的新的语音教室,在孔子学院教师的介绍下了解语音教室的使用。克罗提达院士表示希望新的语音教室可以更好地帮助柬埔寨的学生学习汉语,感受新的教学模式。感谢孔子学院总部的大力支持,希望柬埔寨王家研究孔子学院越办越好,在传播中国文化的同时,为中柬友谊作出贡献。

克罗提达院士为王贤淼颁发荣誉证书

帅式毅与克罗提达院士合照