美国萨凡纳州立大学孔子学院举行揭牌仪式
2014-11-21 16:07 美国萨凡纳州立大学孔子学院
   美国当地时间10月29日下午,晴空万里阳光灿烂,九江学院与萨凡纳州立大学(Savannah State University)合办的孔子学院在萨凡纳州立大学举行揭牌仪式。我校党委书记郑翔率代表团出席仪式并致辞,萨凡纳市市长艾达·杰克逊(Edna Jackson)女士,乔治亚州立大学联盟学术主管休斯顿·戴维斯(Houston Davis)先生,萨凡纳州立大学校长、孔子学院理事长切莉·多兹尔(Chery D. Dozier, DSW)博士及各方代表约500人参加了揭牌仪式。

郑翔书记和萨凡纳州立大学校长切莉(右2)、萨凡纳市市长艾达(右1)共同为孔子学院剪彩

孔子学院总部总干事、中国国家汉办许琳主任发来贺信。许主任说,萨凡纳州立大学宁静优美,风景如画,充满了高品质大学的气息和活力,是佐治亚州高等教育的一颗明珠。九江学院是中国一所特色鲜明的高水平应用型大学,双方共建孔子学院将为萨凡纳州立大学培养面向未来的国际化人才注入新的动力和活力,为推动中美教育和人文交流、发展世界多元文化作出积极贡献。

和切莉、艾达在孔子学院标志前合影留念

郑翔书记在致辞中说,2014年9月27日,是全球首个“孔子学院日”,2014年是全球孔子学院建立10周年。用孔子命名的国际学院,是中国人民向世界各国人民学习,促进中外文化交流的渠道之一。萨凡纳孔子学院的设立将会有助于增进美国佐治亚州东南部和南卡罗来纳州南部人民对中国语言文化的了解。九江学院将积极配合萨凡纳州立大学办好孔子学院,为推动中美两国经济文化交流,增进两国人民友谊,促进世界和平作出贡献。

向切莉校长赠送画有牡丹的瓷盘

庆典仪式上,在萨凡纳州立大学的九江学院交换留学生和亚特兰大中国舞蹈表演艺术团表演了精彩节目,把当天的活动推向高潮。

出席孔子学院理事会

在萨凡纳期间,郑书记会晤了萨凡纳州立大学孔子学院理事会成员,并参加了在该校举行的孔子学院理事会会议。会议对前一段时间孔子学院的工作进行了总结,对2015年孔子学院的工作作出了安排。郑书记和萨凡纳州立大学校长切莉就两校间在其他方面的合作进行了商谈并达成了初步共识。郑书记还视察了孔子学院教师教学、办公和生活场地,考察了萨凡纳州立大学的各类实验室、学生宿舍及其他教学科研单位,并和萨凡纳州立大学的华人教师进行了广泛的接触,看望了在萨凡纳州立大学的九江学院交换留学生,勉励他们珍惜在美国的学习机会,学习好、身体好,注意安全。

视察孔子学院教学场地

和切莉、孔子学院外方院长佩吉等合影

访问结束时,郑书记就今后孔子学院的发展提出了几点意见:九江学院将会在学校层面协调好和萨凡纳州立大学的关系,以利于双方孔子学院今后开展合作;适度加大孔子学院中方院长对外派教师的选择权;按照汉办的有关规定,确保外派人员待遇,使他们在外工作没有后顾之忧;选派足够数量有经验,有能力的合格教师赴美国任教,全力支持孔子学院的发展。

看望九江学院交换留学生

美国当地主流媒体对活动作了专门报道。