甘筱青校长为大一新生作“办好孔子学院 传播中华文化”专题报告
2014-11-14 16:41 国际交流处

9月28日晚,文友楼一楼报告厅座无虚席,作为孔子学院总部教学指导委员会委员的甘筱青校长为学校2014级新生作题为《办好孔子学院,传播中国文化—庆贺中国海外孔子学院建设十周年》的讲座。讲座由副校长杨耀防主持。

甘筱青从阐述习近平主席、刘延东副总理等领导人对孔子学院的寄语开始。他说,今年9月27日是全球首个“孔子学院日”;今年9月28日,是孔子诞辰2565周年纪念日。以此讲座表达我对“万世师表”孔子的尊崇,对孔子学院事业的热爱,对全球孔子学院建设十周年的庆贺。

甘筱青的讲座分为四个部分,一是简要介绍了全球孔子学院事业持续健康发展的情况;二是和同学们一起回顾了他参与合作创建的法国第一所孔子学院普瓦提埃大学孔子学院的经历;三是九江学院的华文教育与孔子学院建设历程;四是关于办好孔子学院的思考与建议。

讲座中,甘筱青向师生们重点介绍了法国退休工程师高路易先生(Mr.CAVERT Louis)的艺术汉字,这种“汉字艺术画”的方式,令在座听众大为惊叹。

甘筱青在介绍完我校的孔子学院建设历程后,号召在座的师生积极加入到汉语教师海外志愿者的行列中,他说,有志青年在大学毕业后,首选作为志愿者赴海外孔子学院工作2、3年,开拓视野,增多阅历,作出贡献。各专业的同学都可以选择,但要作比较充分的准备,比如,加强外语学习和国学教育。

甘筱青建议:宜以孔子学院为平台开展国别研究工作;要对中方汉语教师志愿者加强中华文化教育;教育部暨国家汉办等相关部门应鼓励和支持高校利用孔子学院与国外高校的广泛联系和持久优势,把“引进来”与“走出去” 相结合,把 “合作项目” 与 “办学基地” 相结合,推进更深层次的高等教育国际化。

甘筱青在讲座中倡议:我们要积极办好孔子学院,丰富跨文化知识,积极传播中华优秀传统文化,为促进世界和平与多元文化发展,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

甘筱青在讲座结束后,以讲好一个个中国故事的方式回答了师生的现场提问。他讲述了在法国普瓦提埃大学孔子学院揭牌仪式上回答法国记者的故事;讲述了柬埔寨孔子学院在2012年为加强中柬友谊,缓解南海问题的紧张态势做出的贡献;他还和全体师生共同背诵了社会主义核心价值观。整个讲座历时2个多小时,同学们听得极其认真,时不时地报以热烈的掌声。

9月28日晚,文友楼一楼报告厅座无虚席,作为孔子学院总部教学指导委员会委员的  甘筱青校长为学校2014级新生作题为《办好孔子学院,传播中国文化—庆贺中国海外孔子学院建设十周年》的讲座。讲座由副校长杨耀防主持。