中央文史馆馆长袁行霈一行莅临孔子学院访问讲学
2013-12-17 11:49 袁佩
   11月13日,中国国务院参事、中央民盟副主席、中央文史馆馆长袁行霈率代表团莅临柬埔寨王家研究院,举办中国历史文化专题讲座。王家研究院院长克罗提达、研究院各院士、柬埔寨学术名流、大学教授、学生及孔子学院全体教职工近200人参加了此次讲座。

袁行霈先生致辞

袁行霈先生率先致辞介绍了中央文史馆的成立、组成及宗旨,深情表达了希望成为中国的文化使者,与柬埔寨建立密切文化交流关系的愿望。对于由九江学院承办的孔子学院在文化交流方面所做的努力,袁先生更是表达了由衷的赞叹和谢意。随后,王家研究院院长克罗提达也回顾了中柬源远流长的友好交流史,表达了对代表团的热烈欢迎,并高度赞扬了中方院长王贤淼、柬方院长谢莫尼勒对于孔子学院的发展及促进中柬交流方面做出的巨大贡献。

陈祖武教授主讲“中国学案体史籍源流略讲”

随后,中央文史馆研究馆馆员陈祖武主讲了“中国学案体史籍源流略讲”。开讲前,陈祖武教授深情表述了中国高层领导人对于中柬友谊的高度重视,呼吁大家将西哈努克国父与中国老一辈无产阶级领导人建立起来的友谊世代延续下去。讲座过程中,陈教授屡次表达了代表团对于王院长及所在孔子学院在文化交流方面的殷切期望。着重提到九江作为一个人杰地灵的地方,诞生了大文豪朱熹及他创办的白鹿洞书院,期待九江学院选派的王院长能利用工作机会将朱子思想带到这里,并与各个学者一道将中柬友好交流史认真梳理一遍,还诚挚表示希望在有生之年读到王院长的大作。此外,陈教授还悉心问候孔子学院的藏书情况,主动表示愿意赠送相关的史学书籍供中柬双方学习交流。陈教授的成果前卫先进、精彩绝伦,引起了在场各位的浓厚兴趣,孔子学院的汉语教师志愿者们更是与陈教授展开了精彩的互动,严谨谦虚的陈教授甚至感慨在孔子学院找到了知音。

袁行霈一行与学生合影

讲座结束后,以袁行霈为团长的代表团在王贤淼院长的带领下参观了孔子学院,并与正在上课的学生、老师展开亲切互动,表达了期待与孔子学院的学生在中国相会的愿望。

代表团听取王贤淼介绍孔子学院的 建立和发展情况

之后,袁行霈先生在孔子学院举办了一个简短的座谈会,听取了孔子学院的建立和发展情况,再次表达了代表团对于孔子学院的厚望及希望孔子学院越办越好的美好祝愿。

袁行霈此次率领的代表团成员郭仪从、陈祖武、杨志新均为中央文史馆馆员,在美术界、史学界声名显赫,硕果累累,堪称学术泰斗,他们的到来对于中柬学术、文化交流起到了巨大的推动作用。

代表团一行于12日下午一时到达金边机场,孔子学院中方院长王贤淼、柬方院长谢莫尼勒带领相关老师及志愿者前往机场迎接,敬献了鲜花。