清华大学、郑州大学、九江学院合作举办的2013年“白鹿——嵩阳书院文化会讲活动”在郑州大学举行
2013-11-23 10:44

白鹿嵩阳再相逢,文化之旅结新果。11月20至23日,由清华大学、郑州大学和九江学院共同举办的“白鹿——嵩阳书院文化会讲活动”在郑州大学举行。陶春元副校长,庐山文化研究中心李宁宁、吴国富教授以及来自文传和旅游学院的四名同学,参加了此次活动。此次活动是自2008年以来 “白鹿-嵩阳书院文化之旅”的第六年的回访,此次清华大学的加盟,使书院文化交流活动,有了新的高度和新的亮点。“白鹿-嵩阳书院文化之旅”已经成为高校之间文化交流的一个品牌,不仅得到两校师生的广泛认可和积极参与,也得到社会各层面的普遍赞誉。

“书院文化与大学精神”师生会讲的开幕式,在郑州大学综合管理中心第五会议室举行。郑州大学副校长宋毛平教授致欢迎辞。九江学院副校长陶春元教授和清华大学“国家大学生文化素质教育基地”常务副主任白峰杉教授分别致辞,阐述了本次的活动的意义,表达了对于学生的殷切期望。随后清华大学的白峰杉教授主讲,他的《中国书院与英国学院对谈》,以切身的经历,以及多年教育的经验,谈了英国学院与中国书院的一些相同点和不同之处,幽默风趣,潇洒自如,并且就“19世纪,德国大学影响世界各国大学,牛津是如何面对的?及20世纪,大学进入中国的时候,书院应如何回应?”和李宁宁教授相互探讨交流,与现场学生展开互动。接着吴国富教授讲了主题为《陶渊明的彭泽映像》的学术报告,郑州大学王士祥副教授就《杜甫的家国情怀》,魏涛博士就《程颢对儒家境界论的推进》,分别从各自的角度,详尽解读了“诗圣”的“情怀”和“儒者”的“境界”发人深省。在每一个专家的报告之后,由九江学院和郑州大学的同学,分别吟诵了不同时代的诗词名篇。整个上午的老师会讲,精彩纷呈,气氛热烈,同学的经典作品诵读,风格各异,既让我们走进了桃花源的美丽意境,又让我们感悟了每一个主讲者深厚的人文情怀。

在郑州大学的热情安排下,我校师生访问团一行,参观了郑大校园,并在九江学院甘筱青校长和郑州大学宋毛平校长共同种下的香樟树旁合影留恋。当天下午,清华大学,郑州大学和我校师生一同前去参观了郑州博物院,在导游的讲解下,感受中原大地的魅力。随后的中国古乐表演,更是让我们体会到了琴瑟和弦的美妙意境。

11月23日在嵩阳书院的接官厅举行书院文化学生会讲。学生会讲首先是九江学院的韦强主讲,他结合当下的现实,简单阐述了《古代书院的现代启示》,引发了同学们的共鸣。作为理科生的清华大学的张智美条理清晰的讲述了《清末书院的改制》,脉络清晰,沉着冷静。郑州大学的王尔,作为历史系的“学霸”,所讲得内容是《阮元与学海堂——多元朴学教育在广州》,率性,自信,真实。清华大学的丁灵平则从自己的家乡出发,讲述了《皖省学府——敬敷书院》,充分展现了他的口才和学识。接下来,郑州大学的郑豪也不示弱,他所讲的是《金江书院与中国文化》从自己的家乡慢慢引出主题,每一句话中,都渗透出他的人文情怀。清华大学学建筑的曹越,更是从自身的专业出发,通过画图的方式,浅谈了“《大学》对大学专业学习的启发”,主题鲜明。会讲当中唯一的女生,九江学院的李如意,从她身边的白鹿洞出发,给大家描绘了一个优美宁静的白鹿洞书院,让我们感觉仿佛置身其中。最后会讲的是清华大学大一新生付轲。带着对大学的向往和年轻学子的朝气,浅论了“《大学》与大学”的关系,他的率真也让现场的老师同学开心起来。九江学院的李宁宁教授对老师的会讲进行了总结发言,充分肯定了此次会讲的意义。东南大学的陈怡教授对学生会讲进行了总结发言,并且用《传奇》的歌词幽默的解读了我们和经典的关系,赢得现场师生的发自内心的掌声。最后郑州大学副校长宋毛平致辞,对整个活动进行了总结,赞扬了学生会讲的几个“多”,多个题材,多种风格,多种形式。并勉励大家要把经典传承下去。九江学院副校长陶春元教授也即兴发言,难掩心中的喜悦之情。在一片融洽轻松的氛围中,主持人宣布了“清华大学.郑州大学.九江学院2013年‘书院文化与大学精神’师生会讲闭幕”。

下午我校师生一行人来到少林寺参观,并且观看了少林寺塔沟武校武术艺术团的精彩表演,身临现场感受刚柔并济,行云流水般的少林功夫。晚上在郑州大学老校区,宋毛平副校长为我们践行,他说这次的活动非常圆满,对学生的表现非常也非常满意,对在场的各位学子给予了殷切希望,并且热情的欢迎我校师生再到郑大做客。陶副校长也对郑州大学的师生发出了邀请,待明年春暖花开时,相聚九江学院,再续友谊。